martes, 25 de agosto de 2015

Refrigeración



La refrigeración es una técnica que permite que las cosas puedan mantener su temperatura, luego de disminuirla, al reducir su energía térmica, a un valor menor que el del medio que las circunda. Se usó en varios milenios antes de la era cristina aunque los procedimientos evolucionaron muy rápidamente durante la última centuria.
Como en todo proceso de enfriamiento, el calor del cuerpo que se pretende enfriar debe transferirse a otro. Para lograr este propósito se han usado métodos simples como el de evaporación, por ejemplo, el caso del botijo consistente en un recipiente de barro cocido, con agujeros, uno para colocar el agua y otro beber, y vientre engrosado, con asas laterales, donde el enfriamiento del agua contenida se produce por la evaporación por la superficie porosa.
A estos métodos naturales se le han agregado otros artificiales, como el caso de la refrigeración por compresión, donde se utiliza un gas refrigerante, que se evapora, para lo cual absorbe calor. En el método de absorción se usan sustancias que son capaces de absorber calor al pasar del estado líquido al gaseoso, como ocurre con el bromuro de litio que absorbe el agua, o el agua que absorbe el amoníaco. También puede usarse un par termoeléctrico o termopar.
Además de la evaporación otros métodos más eficaces y naturales son recurrir a la acción del hielo o de la nieve.

FRIO NATURAL
El arte de la refrigeración basado en el hielo natural es muy antiguo y se practicó mucho antes de construirse cualquier máquina térmica. Hay escritos chinos, anteriores al primer milenio a. J.C. que describen ceremonias religiosas para llenar en invierno y vaciar en verano sótanos de hielo. Los antiguos romanos utilizaban el hielo de los Apeninos, y según Las mil y una noches, en la Edad Media caravanas de camellos transportaban hielo desde el Líbano a los palacios de los califas en Damasco y Bagdad.



The refrigeration is a technique that allows that the things can maintain its temperature, after diminishing her, when reducing its thermal energy, to a smaller value that that of the means that surrounds them. It was used in several millennia before the era cristina although the procedures evolved very quickly during the last century.  
As in all cooling process, the heat of the body that seeks to cool down should be transferred another. To achieve this purpose simple methods they have been used as that of evaporation, for example, the case of the consistent earthenware pitcher in a recipient of cooked mud, with holes, one to place the water and other to drink, and augmented stomach, with lateral handles, where the cooling of the contained water takes place for the evaporation for the porous surface.  
To these natural methods they have been added other artificial ones, as the case of the refrigeration for compression, where a coolant gas is used that evaporates, for that which absorbs heat. In the method of absorption substances are used that they are able to absorb heat when passing from the liquid state to the gassy one, like it happens with the litio bromide that absorbs the water, or the water that absorbs the ammonia. It can also be used a thermoelectric couple or termopar.  
Besides the evaporation other more effective and more natural methods are to appeal to the action of the ice or of the snow.

FRIES NATURAL  

  

The art of the refrigeration based on the natural ice is very old and he/she was practiced a lot before being built any thermal machine. There are Chinese writings, previous to the first millennium to. J.C. that describe religious ceremonies to fill in winter and to empty in summer basements of ice. The old Romans used the ice of the Apennines, and according to The thousand and one nights, in the Age Half caravans of camels they transported ice from the Lebanon to the palaces of the caliphs in Damask and Baghdad.








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